今年もやってきました。この季節。
何するか色々考えて、今年はこれ。
オレンジと生姜と氷砂糖にホワイトリカーを。
もう一つは冷凍ブルーベリーと氷砂糖にお酢を入れたもの。配合は… 適当です😅 冷凍のブルーベリーはジャムにしたり、ヨーグルトに入れたり結構重宝してます。
今回梅酒はやめて、初めてオレンジで作りました。2週間ほどで飲めるので楽しみです。これなら時季関係なく作れるので、少しずつ。瓶を煮沸消毒さえすれば、後は入れるだけですので簡単です。
去年作ったのは珈琲酒。ウィンディさんに教えてもらいました。牛乳で割って飲むと美味しくてついつい飲み過ぎてしまいます😊
あと、漬けつながりで、先週ぬか床を再開しました。毎年夏野菜の安くなるこの時期だけぬか漬けをします。今まで昔ながらのツボで毎日かき混ぜながら育ててましたが、暑い時期はやっぱり難しいので、今年はジップロックに入れて冷蔵庫で保存しています。1日くらいはかき混ぜなくても大丈夫なので楽チンです。
今日はきゅうりと茄子が漬かりました。茄子はおろし生姜を乗せたものをお茶漬けで食べるのが好きです。暑くて食欲のない時におすすめです。