今日6月12日は20回目の結婚記念日です。20周年は磁器婚式というらしいですよ。私も初めて聞きましたが、1年目は紙婚式、2年目は綿婚式…中は省略して9年目は陶器婚式、10年目はアルミ婚式…それからも一年ごとにあって20年で磁器婚式。その後は5年おきに25年の銀婚式、30年で真珠婚式、35年が珊瑚、40年がルビー、45年がサファイア、50年が金婚式。
その後も55年がエメラルド、60年がダイヤモンド、そしてなぜか15年空いて75年がプラチナ婚だそうです。さすがにそこまでの高齢カップルは表彰ものですね。
毎年特別お祝いという感じではないのですが、20年という区切りの年なので、旦那さんから20年目の磁器婚にちなんでお皿をプレゼントしてくれるとのこと、色々考え、調べて迷った末に選んだのがこちら。
ウエッジウッド ワイルドストロベリーの白磁の大皿。
予算もあって綺麗な柄のある大皿一枚にするか迷ったのですが、家族4人で普段使いできるもの4枚をリクエストしました。
写真のピンク色のお皿はお店からのサービスで頂きました!なんかラッキーでした。
ワイルドストロベリーがレリーフになってます。
日本の磁器メーカーもたくさん調べて素敵だなぁと思うのもありましたが、記念の品なので定番のものを。
我が家にある食器は殆どが自分の結婚のお祝いでいただいたものや、友達の結婚式に出席した時の引き出物とか実家にあったものを嫁入りに持ってきたもので、自分で気に入って買ったものが無いことさえ気にしたことなかったです。お気に入りのものではなくて、ただあるから使うみたいな、そんな意識で食卓に上がっていたのかもしれません。
今回は磁器婚とのことで磁器を選びましたが、陶器もたくさん見て素敵なものをたくさん見つけました。
断捨離している身、今は器欲と葛藤していますが、少しずつ要らないものを手放してお気に入りを集めていくのも楽しいかなぁと思います。
そして今日の記念に梅酒を再度漬けました。今度は日本酒で。日本酒は初めて漬けますが、ホワイトリカーよりも早く浸かって、氷砂糖も半量でいいみたいです。
つきちゃん、お昼寝中です。
さて、今日はついに19年前に漬けた梅酒を開けてみました!
お味はいかに…⁉️
蓋を開けただけで酔いそうないい香りがします。ロックで少しだけいただきました。
20年、あっという間に…と言いたいところですが、息子が生まれ娘が生まれ、2度の引越し、それに伴ってたくさんの出会いとお別れがあり、育児に家事に仕事に色々頑張ってこれたのは家族がいてくれたから。これからも家族の健康に気をつけながら毎日ご飯を作っていこうと思います。そのために素敵な器は重要なアイテムかもしれないですね。器によって作る楽しみも食べる楽しみも倍増しますから。